Ada dua buah yang sering
diberikan oleh orang tua kepada buah hatinya. Diantaranya adalah buah pisang
dan pepaya. Namun adakah kandungan gizi yang terdapat dalam kedua buah
tersebut?
Dalam kolom Klasika hal 33 yang terdapat
dalam surat kabar Kompas edisi Minggu, 23 Juni 2013 disebutkan beberapa
kandungan yang terdapat dari kedua buah tersebut.
1. Pisang
Buah ini adalah
buah yang pertama kali dikenalkan pada si mungil. Buah ini bebas dari lemak dan
klesterol, serta tinggi potasium. Nutrisi potaium ini dibutuhkan untuk untuk
mendukung kesehatan saraf dan otot, serta membentuk keseimbangan cairan di
dalam tubuh. Buah pisang juga mengandung vitamin C untuk meningkatkan sistem
pertahanan tubuh, perbaikan sel tubuh, dan penyerapan nutrisi lain seperti zat
besi. Pisang juga mengandung vitamin B-6 dan menyumbangannya sebanyak 35 persen
dari kebutuan harian anak yang berfungsi sebagai pembentuk sel baru.
2. Pepaya
Buah yang
mengandung “daging” yang lembut ini mudah dicerna dan mengandung banyak serat
sehingga membantu anak dari resiko sembelit. Buah pepaya juga mengandung
vitamin C tinggi sehigga bisa menangkal radikal bebas. Selain itu buah pepaya
juga termasuk sumber vitamin A yang baik untuk kesehatan mata anak. Sifat
antioksidanya juga turut mengurangi resiko si kecil dari penykit paru dan
rongga mulut.